Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture



Réhabilitation de l'ancien hopital Laennec en projet de bureaux
42 rue de Sèvres, 75007 Paris, France
livré en 2016
pour Allianz real Estate (propriétaire) et Kering (preneur)
Altarea Cogedim (MOA délégué)
17600 m²
116M d'euros HT
Jeanne Gerbeaud, chef de projet chez Frédéric Druot Architecture
avec Benjamin Mouton, Batscop, Artelia, LUN

missions
(2012-2016) de l'esquisse à la livraison
MOE architecte, space planning, agencement

Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture Réhabilitation Bureaux Paris Hôpital Laennec Architecture

Réhabilitation de l’ancien hôpital Laennec en programme de bureaux

Le projet concerne la transformation des bâtiments historiques de l’ancien Hôpital Laennec dans le 7ème arrondissement de Paris en immeuble de bureaux. Le site se compose essentiellement de deux grands ensembles de bâtiments en croix sur 3 niveaux articulés de part et d’autre d’une chapelle aujourd’hui désacralisée.

Les 17 600m² de surfaces sont destinées à accueillir le futur siège de KERING et l’ensemble des bureaux, showrooms, ateliers et bureaux de Balenciaga. Le projet se compose d’espaces de bureaux, d’espaces de réceptions, de pôles de réunions, d’espaces de convivialité, de jardins, d’un parc de stationnement et de livraisons, de services annexes.

Le projet de KERING s’inscrit dans le cadre des travaux engagés par le propriétaire Allianz.

KERING souhaite que l’identité des lieux soit en accord et en correspondance avec l’esprit du groupe, révélateur d’un véritable esprit de maison : soit un ensemble identifiable et étonnant (non ordinaire). Véritable outil de représentation, de travail et de production cohérent, serein, généreux, ouvert et élégant, en adéquation avec les lieux existants.
Des traitements et des organisations d’espaces s’expriment dans un continuum d’attentions, mêlant dans une même unité d’intention les lobbies et le dernier des bureaux, les salles de réunions et les sanitaires, les jardins et les parkings.

La transformation d’un hôpital du XVIIème siècle en bureaux contemporains nécessite une mise aux normes technique mais également un changement d’usage radical. La morphologie en croix des deux corps de bâtiments implique des adaptations et donc la mise en oeuvre de nouvelles typologies de bureaux permettant confort et intimité.

Les espaces d’accueil donnent à voir des mise en scènes particulières ; Un arbre de 13m de haut est planté au milieu du lobby dans un patio de 4mx5m et traverse les 3 niveaux de plancher. Un escalier monumental surmonté d’une cage à oiseaux mène aux salles de réunions. Un mur végétalisé contenu dans des plaques d’inox poli miroir habille deux hauts murs d’un espace d’attente. La salle du conseil est ornée sur ces quatre murs d’une grande bibliothèque toute hauteur et accueille au centre une grande table en corian et alcantara pour 20 personnes.

L’ensemble du projet mêle les ambitions d’un grand groupe de luxe comme Kering, un site empreint d’un patrimoine riche et le défi d’organiser des lieux de travail et de réception chaleureux et conviviaux.