extension renovation maison Bordeaux Architecture



Rénovation et extension d'une maison individuelle
Le Bouscat, France
2018
privé
140m² à rénover et 60m² d'extension
en cours

extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture extension renovation maison Bordeaux Architecture

Une maison pour quatre générations

La maison du Bouscat est un projet intergénérationnel. Elle est destinée à accueillir un couple, les parents de l'un d'eux et de manière plus ponctuelle, les enfants et petits enfants pour de courts séjours.

La composition des pièces dans la maison existante est donc reprise pour offrir à chacun un espace dédié et adapté aux futurs usages. L'extension permet quant à elle de créer un lieu de rassemblement pour tous les occupants.

Sur les deux niveaux existants, la disposition des pièces est modifiée pour favoriser les espaces de vie sur la façade du jardin au sud. Dans le volume du rez-de-chaussée existant, l'entrée est requalifiée et la perspective se prolonge jusqu'au jardin. Le garage peut se transformer en entrée secondaire et prévoit un pièce fonctionnelle liée à la cuisine. Un studio qui répond aux critères PMR est aménagé sur un tiers du rez-de-chaussée.
A l'étage, deux chambres et deux salles de bain sont destinées à recevoir, une suite parentale spatieuse et traversante est connectée à un bureau, ce qui permet de mettre en scène une grande bibliothèque ouverte sur le coeur de la maison.

L'extension du rez-de-chaussée épaissit la maison de 6 mètres et offre à la famille un espace ouvert tourné vers le jardin. Quatre grandes baies vitrées et des ouvertures zénithales permettent d'éclairer généreusement jusqu'au fond de cet espace. Des volets coulissants extérieurs perforés et une avancée de toit protègent des rayons du soleil en été et offrent des solutions de ventilation. La toiture végétalisée bénéficie aux vues vers le coeur de l'îlot depuis le premier niveau.